忍者ブログ

くいだおれ道場

主に神楽坂、飯田橋あたりで食べたゴハンとスイーツの記録。

2025'10.11.Sat
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008'02.17.Sun
一歩も家から出なかった。お天気いいのに。家でまったりと演劇のビデオとかDVDとか見てた1日でした。料理もしました。

【うちゴハン】シンプルなフォー菜の花乗せ・大根のマリネ・菜の花とイカのからし和え

菜の花

ん、菜の花がほろ苦い♪春の味♪フォーは鳥ガラに塩を入れただけのあっさりとしたスープにゆがいた菜の花を乗せただけ。

3年くらい前に購入した牛刀、再び出してみました。おっそろしいくらい切れる。刃物としてはかなり怖い。刃渡りが22センチくらいあるんだもんねー…。これでくるくると大根をむいて細切りにしてマリネ。マコーミックのフレンチドレッシングを使えばアーラかんたん。美味しい調味料があるときはそれを使って、手抜きできるとこは手抜きします。これもシンプルで美味しい。イカと菜の花はみりんと鳥ガラをひと煮立ちさせてからしと和えました。ピリッとした辛味がうまし!

シンプルながらもなかなか贅沢なランチでした。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[172] [174] [170] [171] [169] [168] [167] [173] [166] [165] [164
«  BackHOME : Next »
09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もちこ
性別:
女性
職業:
ライター&コピーライター
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]