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くいだおれ道場

主に神楽坂、飯田橋あたりで食べたゴハンとスイーツの記録。

2025'04.20.Sun
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2007'03.25.Sun
最近はまってるたべもの。それは瓶詰めとカンヅメ…(笑)特に桃屋のやわらぎがたまりません!なんておいしいんだ、やわらぎ…。うっとり。

で、やわらぎを利用して、本日も手抜き料理。青椒肉絲を作ってみました。やわらぎにはラー油が入っているので、油はそれを利用。ちゃっちゃと豚肉を炒めてピーマンを投入。ささっと炒めてフタをし、しばし待ち…最後にやわらぎをドカーンと入れて出来上がり。とっても簡単。でもおいしいっ。



トマトが余っていたので、彩りに添えてみました。この後調子に乗って、明日のお弁当まで作っちゃったりしてーー!!外食は大好きなのですが、最近ちょっと会社の近所のゴハンには飽きてきてしまいました。明日はお弁当を忘れずに持っていかねば!
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2007'03.24.Sat
うちゴハンというカテゴリーを作りました。転職してからというもの、超が付くどころでは片付かないほど料理をしていなかったので、カテゴリー化してモチベーションを上げていこうと思います。

本日のお昼、Cafe Daisyでブランチをしたら、隣のお姉さんが食べていたミートボールがひっじょうーーーーにおいしそうだったので、友人と羨ましそうに眺めてしまいました…。自分たちが食べたタマゴ料理もとってもおいしかったのに、でも眺めちゃったんですよねー。ひとが食べているものって何故あんなにおいしそうに見えるのでしょう。

というわけで、帰宅して酔いもさめて、お腹が空いたので、スウィーディッシュ・ミートボールを作りました。本当はサワークリームで作るんですけど、家になかったので、フツーにホワイトソースで作りました。

swedish meatball

味付けは、ズルをしてクレイジーソルトを利用。手抜きばっかし…。でもおいしそうでしょ?自分で言うのも何ですが、おいしかったんです!!ディルがなかったから、コルニッションを切って味のアクセントにしたのですが、まったりしたクリームのところに甘酸っぱいコルニッションが案外おいしくて、我ながら「…天才?」って思いました。でもおそらく気のせいです。

今日1日のカロリー摂取を考えると恐ろしい。でもいいの。明日節制するから。
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