くいだおれ道場
主に神楽坂、飯田橋あたりで食べたゴハンとスイーツの記録。
2009'03.29.Sun
親戚で作ったトマトをもらいました。先週買ったパセリも使わないと。ごぼうは…。というわけで夕べは仕込み。

トマトはマリネして、きちんと冷めたらパセリを入れてまぜまぜ。イングリッシュ・マフィンに、ややスモークが効いたチーズを乗せて、トマトのマリネをトッピング。
ごぼうはていねいに洗ったら皮をむかずに酢を入れた熱湯で2分くらいゆでで、ゆずドレッシング+ゆず胡椒で味付け。一晩寝かせて、朝はちりめんじゃこをレンジでカリカリになるまで熱したら、あらかじめ用意していたごぼうにトッピング。
飲み物はミルクがたっぷりのチャイ。
ちょっと贅沢な朝ごはんでした。フード・コーディネーターの飯島奈美さんの本を読んだら、「あ~、おいしい朝ごはんが食べたい。せめて日曜日だけでも」と思ったのでした。それでこういうことに(笑)
トマトはマリネして、きちんと冷めたらパセリを入れてまぜまぜ。イングリッシュ・マフィンに、ややスモークが効いたチーズを乗せて、トマトのマリネをトッピング。
ごぼうはていねいに洗ったら皮をむかずに酢を入れた熱湯で2分くらいゆでで、ゆずドレッシング+ゆず胡椒で味付け。一晩寝かせて、朝はちりめんじゃこをレンジでカリカリになるまで熱したら、あらかじめ用意していたごぼうにトッピング。
飲み物はミルクがたっぷりのチャイ。
ちょっと贅沢な朝ごはんでした。フード・コーディネーターの飯島奈美さんの本を読んだら、「あ~、おいしい朝ごはんが食べたい。せめて日曜日だけでも」と思ったのでした。それでこういうことに(笑)
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2008'05.04.Sun
2008'03.16.Sun
2008'03.01.Sat
2008'02.17.Sun
一歩も家から出なかった。お天気いいのに。家でまったりと演劇のビデオとかDVDとか見てた1日でした。料理もしました。
【うちゴハン】シンプルなフォー菜の花乗せ・大根のマリネ・菜の花とイカのからし和え

ん、菜の花がほろ苦い♪春の味♪フォーは鳥ガラに塩を入れただけのあっさりとしたスープにゆがいた菜の花を乗せただけ。
3年くらい前に購入した牛刀、再び出してみました。おっそろしいくらい切れる。刃物としてはかなり怖い。刃渡りが22センチくらいあるんだもんねー…。これでくるくると大根をむいて細切りにしてマリネ。マコーミックのフレンチドレッシングを使えばアーラかんたん。美味しい調味料があるときはそれを使って、手抜きできるとこは手抜きします。これもシンプルで美味しい。イカと菜の花はみりんと鳥ガラをひと煮立ちさせてからしと和えました。ピリッとした辛味がうまし!
シンプルながらもなかなか贅沢なランチでした。
【うちゴハン】シンプルなフォー菜の花乗せ・大根のマリネ・菜の花とイカのからし和え
ん、菜の花がほろ苦い♪春の味♪フォーは鳥ガラに塩を入れただけのあっさりとしたスープにゆがいた菜の花を乗せただけ。
3年くらい前に購入した牛刀、再び出してみました。おっそろしいくらい切れる。刃物としてはかなり怖い。刃渡りが22センチくらいあるんだもんねー…。これでくるくると大根をむいて細切りにしてマリネ。マコーミックのフレンチドレッシングを使えばアーラかんたん。美味しい調味料があるときはそれを使って、手抜きできるとこは手抜きします。これもシンプルで美味しい。イカと菜の花はみりんと鳥ガラをひと煮立ちさせてからしと和えました。ピリッとした辛味がうまし!
シンプルながらもなかなか贅沢なランチでした。
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