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くいだおれ道場

主に神楽坂、飯田橋あたりで食べたゴハンとスイーツの記録。

2024'05.21.Tue
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2006'12.14.Thu
夕べは忘年会。今日はサッパリした麺が食べたい…。そういえば夏にmetro min.で読んだレストランの記事に、「冬になったら食べよう!」って思ってたものがあったっけ。中国の東北地方の食べ物に「酸菜」という酸っぱい白菜の漬け物があるそうなのですが、これをブタニクと春雨と一緒に煮込むと、すっごくおいしいスープ(酸菜白肉)ができるんだそうです。奇跡的に仕事も落ち着いてるし、酸っぱいもの食べたいし。というわけで上司を誘って神田の「味坊」まで遠出。

【メニゥー】塩やきそば+ワンタンスープ(700円)+東北水餃子(400円)

塩やきそば

ラムの水餃子

お店は男性客多し!1階は席が埋まっていたので2階へ。わくわくしながら酸菜白肉をオーダー…したら「ランチタイムはそれやってません」とのこと。ガーン…!!!さっき電話して聞いたのに。がっくり。でもせっかくだから他のものをオーダー。

出てきたのはマンガに出てきそうな山盛りの塩やきそば。一人前ですよね…?あの、あの、あの、お皿からめっちゃはみでてますけど。てか、これにさらにワンタンスープが付いてくるんですよね???でも野菜がたくさん入ってて美味しそう。そして例のごとく酢を投入!(私にとって)やっぱり酢は必要だわ。中華料理には。山盛りの焼きそばをほおばってみました。

なにこれー!お・い・しー★ヘヴン!

ニラがたくさん入っていて、パンチの効いた味です。キャベツやもやしも歯ごたえ抜群なのにちゃんと火が通っていておいしい!味もすごくいい。これは…まさか完食!?と思いましたが、さすがに無理でした。むしろ2/3も食べられませんでした。だってだって。東北水餃子をオーダーしちゃったんだもん。

東北水餃子。それはラム肉の水餃子。これ、初めて食べたのですが、超絶品です。うわー、なんておいしいんだろう。中途半端にかみつくと「びゅーん!」と肉汁が飛び出すので危険です。(上司はバッグに肉汁がかかるとこで危うく寸止め)。何度も言いたい。これ、おいしい!

酸菜白肉が食べられなかったのは大変惜しいです。でも、それがどれくらい天上的なおいしさか想像するのに十分な味体験でした。しかしあのボリューム。隣のテーブルの人がオーダーしていた定食のごはんも『日本まんが昔ばなし』に出てきそうなてんこもりでした(笑いをこらえるのに大変でした)。

これはもう、夜に行くしかない!今日もおいしいランチで嬉しかったです。ごちそうさまー。でも、今日のランチはサッパリしたものが食べたかったんだっけ??2日連続で中華ランチしちゃったな〜。でもおいしかったから、いっか。


「味坊」
千代田区鍛冶町2-11-20 [地図](中央線ガード下・東側)
03-5296-3386
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