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くいだおれ道場

主に神楽坂、飯田橋あたりで食べたゴハンとスイーツの記録。

2024'05.21.Tue
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2006'07.21.Fri
会社の先輩と一緒にゴハンすることになりました。本当は宮崎地鶏を食べに行く予定だったのですが、座れなくて断念。地鶏は次回リベンジということで。大阪出身の先輩の提案で、串揚げを食べようということになり、「串あげもの 旬s」へ。決定。私、串揚げって初体験だったのです。

【メニゥー】おまかせコース(5,000円)

串あげもの 旬s

フライなのに衣がごく薄くついただけでほっくり揚がったタネのかずかず。目の前で揚げてくれるのです。こちらの食べるスピードを見計らって揚げてくれるので、常にあつあつの串揚げをハフハフしながら食べる感じです。おいしいよう(泣)つけダレは5種類、レモン、塩、醤油、梅肉ソース、ソース。どれにつけて食べようかなー、って考えるのも楽しいです。

牛ヒレやえびなど、王道もさることながら、餅+セロリ+チーズの串揚げが美味しかった!とろーんとした餅+チーズにセロリのしゃくしゃくした歯ごたえが最高でした。

今の職場に入ったばかりの5月、「あー、食べ物の話ができるひとがいなくてつまんない」と思っていましたが、とんでもない。みんな食べるの大好き人間ばかりでした(笑)串揚げを食べているあいだ、「これ、なんの味かな?」とか「これってXXが入ってるよね?」とかワイワイ盛り上がって楽しかったです。

今度は地鶏!このお店にもまた行きたいなあ♪
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2006'07.20.Thu
入れ替わりの激しいわが社に、新たにライター仲間が加わりました。どさんこのアツいハートの持ち主である彼、婚約者を追って上京したのだそうです。ちなみにバツイチとか。うーん、酸いも甘いも噛み分けたいい男を狙うならバツイチかな…ってオイ!

【メニゥー】にぎり(1,000円)

鮨銀

会社から徒歩1分。なのに入ったことがなかった鮨銀。気になってたけど、様子がわからなくて1人では入れなかったのでした。でも今日は同僚と4人なので何の躊躇もなく入れました。わーい♪

清潔感と緊張感のあふれる店内。お店のひと、誰ひとりとしてニコリともしない(笑)。でもねー、ペラペラしゃべる板さんは好きじゃない。特に鮨を食べるときは。なんか板さんの呼吸のひとつひとつさえネタにしみこみそうな感じがするし。なので鮨職人は無口なほうが好きです。それにしても静かな店だ(笑)

シャリはほんのりと色がついて甘辛く、やや固めに握られてます。ちょっと珍しい。食感は川原泉の擬音を借りるなら「もっきゅもっきゅもっきゅ」といった感じ。で、ネタはつやっつやのぷりんぷりん。特に貝柱は「ほっぺが落ちる」くらいおいしかったです。むしろ落ちていたかもしれない。お鮨のネタとしてのえびはあまり好きではなかったのに、すごーく美味しかった!なんだろう。シャリとの相性が良いのかしら?

茶碗蒸し、あさりのお味噌汁、にぎり鮨で1,000円。うーん、お値打ちすぎるほどお値打ち。いいのかしら、こんなに美味しいのにこんなにお安くて。雰囲気的には1人で入りにくいので同僚とまた行きたいと思います。はー、美味しかったぁ♪
2006'07.13.Thu
あついよ~…。同僚と神楽坂をガーッと上って用事を済ませ、帰りがけにゑ~もんへ。なんでも、ねりもの専門店なのだそうだ。

【メニゥー】得々ランチセット豚竜田揚げ (1000円)

ゑ~もん

おでんの出汁を使って炊いたという茶飯、豚の竜田揚げ、お豆腐、おしんこ、そして看板メニューであるおでんのセットメニュー。見るからに…完食できない。申し訳ないなーと思いつつ、どうしても完食したいトコだけ食べた。

おでん専門店ということだけど、んー、なんだろう、この物足りなさ。専門店なら、もうちょっと「うまい!!」と感動させてくれるようなものが食べたかったなー…。それとも、そういう感動をランチセットに求めた私がいけなかったのか。おでんが食べたくてオーダーしたので、残念でした。

茶飯は美味しかったです。あと、豚って竜田揚げにできるのねん♪ということを発見(もしかして世間では常識…!?)案外美味しかったです。家では揚げ物をしないので、ちょっとものめずらしさに惹かれてパクパクいってしまいました。

せっかくねりもののお店だったのに、おいしかったのが豚の竜田揚げっていうのは、ここ1週間ほどカゼをひいて味覚が著しく狂っているせいもあるかもだわ!(←月曜早退&火曜病欠)鼻カゼっていうやつで、鼻がまるできかないのです。うーん。味覚が戻ったらリベンジかしら、このお店。

《おまけ》会社に戻る途中、近所のクリーニング屋さんで、ノラ猫が煮えてました。ただでさえ毛皮を着てるんだもん、暑いよねぇ…。あまりの煮えっぷりに、つい会社につれて帰りそうになりました。

煮えてるねこ
2006'06.22.Thu
たきおさんのブログを拝見したら、居ても立ってもいられなくなってしまったので、同僚と一緒に「神楽坂 けん」に行ってきました。噂では、並ぶこともあるとのことでしたが、時間帯が良かったのか、並ばずに入れました。

【メニゥー】炙り〆鯖と大葉のまぜごはん、あさりの炊き込みごはん、あら汁、肉じゃが、ヨーグルトムース(1000円)



ヨーグルトムース


これはかなりグレードの高い店ですね!本日は残念ながら、うどん+ごはんではなく、ごはん+ごはんのメニューでした。でも、それぞれに味が際立つごはんだったので、あまり気になりませんでした。あさりの炊き込みご飯は、ぷりんぷりんの剥き身が惜しげもなく入っていて、幸せぇ…!って思いました。肉じゃがも程よい甘辛さで、美味しかったです。

デザートに、ヨーグルトムースが出たのですが、トッピングのレモンの砂糖漬け?がとても美味しかったのです。ご主人いわく、「レモンとかオレンジの皮を砂糖でサッと煮て、18時間じっくりゆっくり乾かすと、こうなるんだよ」だそうです。食感はとても細いかりんとうのような感じ。同僚と「おいしいおいしい」を連発していたら、「こっちも食べてみる?」とオレンジのを出してくれました。こっちもいける!これ、近隣の喫茶店にもおすそ分けしているそうです。

私と同僚が最後の客だったこともあり、ご主人やおかみさんが話の相手をしてくれました。お店の雰囲気も素敵だし、本当においしかったし!大満足です。今度はうどんをぜひ味わってみたいと思います。

そういえば、入り口がわからなくてウロウロしてた時、初老の男性がキュートなわんこと遊んでいたのを見かけたのですが、それがご主人だったと、帰りに気づきました。
2006'06.13.Tue
朝から取材で松戸へ。帰りしな、東京駅地下の魚がし日本一で、すしをつまんでつまんでつまんで会社へ戻りました。ちなみにこちらのお店は立ち食い。

【メニゥー】金華さばx2、こはだ、手巻ねぎとろ、煮はまぐり、サーモン(1,000円)

さーば!さーば!



お目当てはもちろん金華さば。ん・まーい★最初に注文&最後の〆。ほんっと美味しいわあ…。さば、絶品。上の写真は手前が煮はまぐり&金華さば、下の写真がねぎとろ&金華さば。

ここのシャリは、酢よりも塩が効いてて好きです。ネタの味が死なないというか、あんまりお醤油付けなくてもシャリの塩味が効いてるから、結果的にネタの味が活きるっていうんですか?(今、いいこと言ったー!自分!)

上司も「おいしい、おいしい」を連発していたので良かったです。我が味覚に間違いなし。たぶん。
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